Маркетинговое агентство EC

«Котлета с пюрешкой». Декабрь 2024г.

Четвёртый год подряд, в начале декабря, более 40 исследовательских компаний в своих регионах провели уже ставший традиционным предновогодний замер цен на продукты питания. В рамках проекта «Котлета с пюрешкой», в один день, а именно 10 декабря, исследователи посетили 190 магазинов в 46 городах России, от Чукотки до Калининграда. Регистрировались цены на 31 продукт, которые входят в условный суточный рацион, плюс отдельно фиксировались цены на мандарины.

Самая дешёвая «пюрешка» перед Новым годом отмечена в Омске, где стоимость суточного рациона составила 405,05 рублей. За год самая дешёвая «пюрешка» подорожала на 11,6%. Напомним, что в прошлом году минимальная стоимость составляла 358,15 руб. (Волгоград).

Второе место занял сосед Омска – город Тюмень. Здесь стоимость суточного рациона составила 418,79 руб. и за год подешевела на 5,9% (Тюмень – один из трёх городов, где за год стоимость «пюрешки» снизилась).

Тройку лидеров замыкает Вологда. Этой зимой приготовить «пюрешку» рядом с вотчиной Деда морозаобойдётся в 438,63руб.

Жители Москвы потратят на условный суточный рацион 458,64 руб. Это на 14,0% больше, чем год назад.

Заметно больше на «пюрешку» потратили бы жители Санкт-Петербурга – 518,45 руб., что превышает прошлогодний показатель почти на 30%!

Интересно, что к концу года «пюрешка» заметно подорожала и у ближайших соседей «северной столицы» - в Великом Новгороде и Пскове. В Пскове цены выросли на 17,9%, а в Великом Новгороде – на 22,5%.

Цены в среднем за год выросли на 14,7%. Наибольший рост отмечен в Оренбурге (+33,8%). В трёх регионах стоимость «пюрешки» за год снизилась. Кроме Тюмени и Якутска, цены опустились в Калининграде (-4,6%). В конце 2024 года поднялись цены практически на все исследуемые продукты*. Лидером роста стала картошка, цена на которую за год увеличилась более чем в 2 раза (+109,6%). Вторую позицию занимает репчатый лук (+87,0%), далее следует болгарский перец (+63,7%). Обратим внимание, что цены на два продукта - томатная паста и филе куры (охлаждённое) практически не изменились по сравнению с прошлым годом. Ну, и конечно, несколько слов про яйца. Цена на этот «стратегический» продукт за год снизилась на 13,9%.

Перед Новым годом стоимость «пюрешки» в среднем занимает около 87,0% прожиточного минимума, колеблясь от 54% в Москве до 111% в Белгороде. В целом, стоимость рациона превысила 80,0% от величины прожиточного минимума в 78,3% исследуемых городов (для сравнения, год назад таких городов было 74,4%).

Доля «пюрешки» в структуре средних зарплат колеблется от 9,6% до 29,0%, в зависимости от региона. Таким образом, благодаря регулярной индексации заработной платы, эта доля расходов значительно не поменялась, и пропорции сохраняются уже на протяжении как минимум двух лет.

Источник – https://sociolife.pro/ , https://t.me/socio_kaif
Новости
Made on
Tilda