Июньская волна “Котлеты с пюрешкой”

В ходе июньской волны общероссийского мониторинга цен «Котлета с пюрешкой» Санкт-Петербург занял 26 место среди  60 городов, принявших участие в проекте. За месяц ежедневный рацион питания петербуржцев немного подешевел. В северной столице исследование цен проводило «Маркетинговое агентство ЕС».

Напомним, что замеры уровня цен на каждой волне исследования происходят в один и тот же день, в одно и то же время во всех регионах-участниках. В июне данные были собраны 9 июня. Мониторинг проводится как в федеральных, так и в местных розничных сетях.

По итогам проведённого исследования цен в шести петербургских магазинах (известных федеральных сетей) средняя стоимость условного суточного рациона на одного человека в Санкт-Петербурге составила 283,08 руб. Именно в такую сумму обойдётся себестоимость приготовления разработанного меню, согласно рецепта его приготовления. 

Самый дешёвый вариант «пюрешки» в городе можно приготовить за  243,24 руб., а самый дорогой – за 325,18 руб. За последний месяц стоимость ежедневного рациона питания петербуржцев снизилась на 5 %. Кстати, на этот рацион у жителей Санкт-Петербурга теперь будет уходить 11,9 % средней номинальной начисленной заработной платы, или 68,2 % от прожиточного минимума, приведённого на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Самую дорогую «пюрешку» на Северо-западе «готовят» в Мурманске – 323,14 руб. (это, кстати, 3-ий по дороговизне рацион в стране). В Москве ежедневный рацион обойдется в 315,75 руб. Самая дешёвая «пюрешка» по итогам июньской волны проекта оказалась в столице Крыма – Симферополе. В среднем, стоимость продуктов на приготовление суточного рациона здесь составила 258,47руб. Ну, а самый дорогой рацион среди всех исследованных городов, обнаружен в Магадане. Здесь условный суточный рацион питания обойдётся в 484,01 руб. на человека, т.е. почти в 1,9 раз дороже, чем на черноморском побережье.

Разумеется, стоимость изучаемого рациона имеет свои особенности, ведь понятно, что в магазинах не продадут 3 грамма чая, или ровно 240 грамм куриного филе. Поэтому, в исследовании также использовался второй показатель – стоимость «корзины», а именно минимальная стоимость покупки всех продуктов в минимально-возможной упаковке. В среднем, покупка одного набора продуктов в наименьших фасовках и по самым низким ценам для приготовления «пюрешки» в Санкт-Петербурге обойдётся в 1 937,66 руб., а самый выгодный набор можно приобрести за 1 659,51 руб.

Планируется, что в дальнейшем проект «Котлета с пюрешкой» станет ежеквартальным мониторингом. В планах исследователей – продолжать расширять географию проекта, в том числе, привлекая исследователей из других стран.

Автор исследования – Мезенцев  Фёдор  (Маркетинговое агентство «Медиа-полюс». Великий Новгород). Всероссийский проект проведён при содействии ПОЛСТЕРЫ.РФ. Разработчик меню – «GoodFood» (Великий Новгород).

Оставьте сообщение:


    Или свяжитесь с нами
    по телефону:
    +7 (812) 646–54–36

    по электронной почте: esagency@mail.ru office@es812.ru
    Мы в социальных сетях: